Bürgerbräu Würzburg

Kategorie: Vereinstermine
15. November 2018

Beginn: 16:00 Uhr
Ende: 19:00 Uhr

Liebe Gästeführer/innen,

in den letzten Jahren ist in der hinteren Zellerau viel passiert. Doris Heyde (auch Gästeführerin, aber nicht mehr aktiv) führt uns über das Gelände der ehemaligen Bürgerbräu Brauerei, erläutert uns dabei die Projektentwicklung, die Konzeption und die Umsetzung und geht auch auf die Geschichte der Bierkultur ein. Allgemein zugängliche Gebäudeteile, wie z. B. das Maschinenhaus, werden wir auch von innen besichtigen.
Nach dem ca. 1-stündigen Rundgang gibt uns Doris Heyde in die Hände der Kollegin Sonja Wagenbrenner, die uns erklären wird, wie ihre Familie seit 25 Jahren auf dem Gelände Franken-Champagner macht.
Die Sektkellerei Höfer, 1994 von Weinbau-Ingenieur Carsten Höfer und seiner Frau Karin gegründet, stellt fränkische Spitzensekte nach der traditionellen „méthode champenoise“ her.
Die Führung durch die Produktion und die historischen Gewölbekeller gibt interessante
Einblicke in die Arbeitsschritte der Versektung: von der Abfüllung über die Gärung und das
Hefelager bis hin zu Abrütteln, Dégorgement und Dosage.
Damit das Ganze nicht nur trockene Theorie bleibt, gibt es am Ende auch eine kleine
Verkostung von drei verschiedenen Perl- und Schaumweinen (mit Mineralwasser und Brot).
Im Anschluss an Führung und Verkostung gibt es noch einen Schlusshock im „Glück und Gut“, um unsere „Stammtisch-Reihe“ wieder aufzunehmen.

Treffpunkt: Frankfurter Str. 87 / vor „Glück und Gut“ (Bar + Café im ehem. Pferdestall)

GF-FoBi Bürgerbräu.Höfer